Kompetenzagentur

kompetenzagenturDas Programm "Kompetenzagenturen" verfolgt das Ziel, die soziale und berufliche Integration besonders benachteiligter Jugendlicher zu verbessern. Voraussetzung ist eine individuelle, längerfristige Planung gemeinsam mit dem Jugendlichen und oft ist eine umfassende Entwicklungsbegleitung nötig.

Als fachlich anerkannte Dienstleister unterstützen wir Jugendliche dabei, ihren Weg in Beruf und Gesellschaft zu finden und befähigen sie zu einer eigenständigen Lebensführung. Zielgruppe sind Jugendliche und junge Erwachsene mit einem festgestellten besonderen Unterstützungsbedarf wie z.B. kein Schulabschluss, Ausbildungs-/Maßnahmeabbruch, Langzeitarbeitslosigkeit, schwierige "familiäre" Konstellation, Suchtverhalten, Sprach- und Verständigungsschwierigkeiten und Migrationshintergrund

• die nach der Schule auf ihrem Weg in den Beruf von den vorhandenen Unterstützungsmaßnahmen nicht erreicht werden
  • die Unterstützungsmaßnahmen abgebrochen haben, ohne dass andere/weitere Angebote zur Verfügung stehen bzw. von ihnen angenommen werden
  • die sich maximal in der letzten Klassenstufe befinden

Unter dem Motto "Gemeinsam in die Zukunft starten" ist unser Anliegen, den Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Landkreis Barnim individuelle Beratung im Rahmen von beruflicher und persönlicher Orientierung an zu bieten und beim Übergang von Schule zum Beruf zu helfen.

Viele Jugendliche sind noch ohne Ausbildung oder Arbeit. Wir übernehmen eine wichtige Beratungs-, Vermittlungs- und Lotsenfunktion zur "passgenauen" beruflichen und sozialen Integration. Durch eine vertrauensvolle Einzelbetreuung, Verständnis und individuelle Unterstützung, helfen wir Jugendlichen, die in schwierigen Lebenslagen sind, ihren eigenen Berufsweg zu finden. Wir stärken ihr eigenverantwortliches Handeln. Denn die Einmündung in Ausbildung oder Arbeit ist der erste Schritt in ein Selbstbestimmtes Leben.

Nähere Informationen zum Angebot unter: www.bbv-eberswalde.de

Gefördert durch: